Суд отказался отменить прокурорское предостережение "Трансперенси Интернешнл-Р"

Замоскворецкий суд Москвы признал законным прокурорское предостережение в адрес автономной некоммерческой организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р". Организацию прокурор Москвы в конце апреля предупредил о недопустимости нарушения закона об иностранных агентах. "Трансперенси Интернешнл" подала жалобу на это предостережение.

В суде адвокат НКО Александр Глушенков заявил, что предостережение незаконно и его следует отменить. По его словам, его нельзя было выносить, не выявив достоверных сведений о том, что организация готовится к противоправным действиям. Это не указано и в тексте предостережения, добавил адвокат. По его словам, в предостережении прокуратура ссылается на деятельность организации до вступления в силу закона об иностранных агентах. Февральская проверка Минюста не выявила нарушений в деятельности центра.

Гендиректор центра Елена Панфилова заявила в суде, что антикоррупционная деятельность организации направлена на гражданский контроль, а не на изменение политики. "Международное движение нас очень поддерживает: прислали письма, что политической деятельностью мы не занимаемся, мы их приобщили к материалам. Однако с юридической точки зрения мы вынуждены будем прекратить свою деятельность, если здесь признают, что она носит политический характер", - сказала она. По ее словам, предостережение ущемляет права сотрудников НКО и ставит существование центра под угрозу.

Представители прокуратуры сказали суду, что считают выводы проверки Минюста "ненадлежащими", а доводы заявителя - "несостоятельными". Прокурор заявила, что надзорное ведомство вправе проводить свои проверки и выносить по их результатам предостережения.