Иран и Зимбабве договорились о поставках урана в обход санкций

Правительства Ирана и Зимбабве подписали тайный протокол о намерениях поставлять в Исламскую Республику урановое сырье, пишет в ночь на субботу сайт британской газеты The Times со ссылкой на замминистра горнодобывающей промышленности Зимбабве Гифта Чиманикире.

По данным издания, уран из Зимбабве Тегеран планирует использовать для производства ядерного оружия в обход наложенных на Иран санкций. Как отмечается в сообщении, протокол был подписан еще в 2012 г., но теперь может стать причиной международного скандала.

Одна из стран-участниц Международного агентства по атомной энергии ранее подготовила доклад на основе собранных разведслужбами данных, согласно которому в январе 2010 г. тогдашний глава иранского МИД Али Акбар Салехи провел секретную встречу с руководителями горнодобывающей отрасли Зимбабве. Ее целью было "возобновление переговоров о закупке уранового сырья". Согласно международным оценкам, Иран не может реализовать ядерную программу за счет собственных ресурсов и вынужден искать сырье.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении страны неоднократно принимались санкции как отдельными странами, так и международными организациями.

Между тем новый иранский президент Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран настроен на то, чтобы снять существующие опасения как со стороны "шестерки" международных переговорщиков по урегулированию иранской ядерной проблемы, так и со своей стороны.