Пушков: Россия не инициировала кризисную ситуацию в отношениях с США

Инициатором кризисной ситуации в отношениях с США выступает не Россия, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что Америке необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей, по его мнению, антиамериканской риторики в Москве.

"Я думаю, что пауза в отношениях с Россией, которую намерена взять администрация Обамы, может быть полезной лишь в том случае, если администрация сделает правильные выводы из того анализа, который она собирается провести. Если США внимательно посмотрят на причины обострения отношений с Россией и на причины нынешней кризисной ситуации, то они обратят внимание на то, что инициатором этой кризисной ситуации выступает не Россия", - сказал "РИА Новости" Пушков, комментируя заявление Обамы. Парламентарий отметил, что Соединенные Штаты за последнее время приняли ряд антироссийских законов, в частности, "закон Магнитского".

"Не Россия критиковала американские выборы, а США критиковали результаты выборов у нас", - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что Россия на постоянные обращения относительно судеб российских детей, усыновленных в США, не получает внятных ответов. В то же время, подчеркнул парламентарий, Россия каждый раз выбирает продолжение сотрудничества с Соединенными Штатами.

В этой связи Пушков удивлен заявлениями об усилении антиамериканской риторики. По его словам, та критика США по поводу системы слежения спецслужб, которая идет со стороны России, не выходит за рамки критики, которая имеет место в других странах мира.