Россия и США могут подписать часть подготовленных к саммиту документов до визита Обамы

Часть документов, которые должны были быть подписаны во время встречи президента России Владимира Путина и главы США Барака Обамы в сентябре, будет принята, несмотря на то что российско-американский саммит в Москве отложен.

Белый дом в среду заявил, что Обама не приедет на сентябрьскую встречу с Путиным в Москве, связав это решение, в том числе, с предоставлением временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

В пятницу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва подготовила к следующей возможной встрече двух президентов ряд документов, в том числе заявление об активизации торгово-экономического взаимодействия.

Как сообщает "Коммерсантъ", часть подготовленных к двусторонней встрече документов все же может быть подписана. По данным издания, на саммите планировалось принять "Заявление о развитии двустороннего сотрудничества", которое охватывало, в частности, вопросы безопасности, "Заявление об объединении усилий по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков", а также "Заявление о наращивании торгово-инвестиционных связей". Кроме того, по информации издания, в присутствии президентов должны были быть подписаны два важных соглашения: о внесении изменений в договор между СССР и США от 1987 г. о создании НЦУЯО (Национальные центры уменьшения ядерной опасности) и о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Источник в Минобороны пояснил, что этот документ предполагал "активизацию сотрудничества в сфере уменьшения ядерной опасности". Соглашение между СССР и США о создании в обеих странах НЦУЯО было подписано 15 сентября 1987 г. В России подобный центр был создан 14 декабря того же года. Первоначально на центры возлагалась только задача обмена заблаговременными уведомлениями о пусках баллистических ракет, однако в настоящее время их функции значительно увеличены. Российский НЦУЯО является структурой Минобороны. Он, в частности, организует выполнение международных договоров и соглашений России по ограничению вооруженных сил и вооружений.