Онищенко: Претензии к конфетам Roshen сохраняются и "накапливаются"

Претензии Роспотребнадзора к кондитерской продукции украинской компании Roshen сохраняются и даже "накапливаются", сказал руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сейчас Роспотрабнадзор проводит экспертизу продукции винницкой и мариупольской фабрик Roshen.

Накануне Онищенко сказал, что ориентировочно в четверг в Москве могут пройти переговоры по этому вопросу с украинской делегацией. Состав делегации Роспотребнадзору сообщили по официальным каналам. В нее войдут, как ожидается, министры экономики и сельского хозяйства Украины.

Руководитель Роспотребнадзора не исключает, что продукция Roshen вернется на российский рынок, "если будут соблюдаться все требования, если будет выстроена система". Для этого, по его словам, "надо много поработать", чтобы качество ввозимой продукции "было стабильным и гарантированным".

Запрет на поставки в Россию кондитерских изделий Roshen был введен 29 июля. Он коснулся продукции четырех фабрик компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. По словам Онищенко, проверки показали, что продукция Roshen "не соответствует заявленным параметрам", а в одном из видов шоколада обнаружился бензапирен. «Более 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствовали нормативным требованиям. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

6 августа руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк заявил, что претензии российской стороны сводятся только к маркировке. По его словам, неверная информация о пищевой ценности на упаковке продукта, даже если она найдет подтверждение, не может привести к серьезным последствиям.