Слуцкий: Если бы Украина была членом ТС, вопрос с импортом решался бы проще

Вопросы с импортом в Россию украинских товаров решались бы проще, если бы Украина входила в Таможенный союз, сказал "Эху Москвы" председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Он добавил, что его высказывание, а также всю ситуацию не следует рассматривать как "какой-то шантаж" или "побуждение для Украины к членству в ТС, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата".

Федерация работодателей Украины (ФРУ) 14 августа предупредила об угрозе остановки импорта с Украины в Россию. С этого дня в профиль риска российской таможенной службы были добавлены все без исключения украинские экспортеры и теперь их товары подлежат сплошной и полной (выгрузка, осмотр и погрузка обратно) проверке на границе, говорится в пресс-релизе ФРУ. В Киеве опасаются, что это может привести к остановке поставок в Россию на неопределенное время вплоть до нескольких месяцев. В ФТС от комментариев пока отказались. Два дня назад пресс-служба ведомства утверждала, что никакого черного списка с украинскими компаниями нет.

Ранее в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с ТС только при условии полноценного членства. Киев же искал вариант, который бы позволял одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и получить статус наблюдателя в ТС.