Суд в США отказался от нового пересмотра дела летчика Ярошенко

Апелляционный суд Нью-Йорка отказался назначить пересмотр дела летчика Константина Ярошенко полным составом суда. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты россиянина. Адвокат летчика Алексей Тарасов сказал, что приговор вступил в законную силу, но у его клиента есть 90 дней, чтобы подать ходатайство в Верховный суд, который обладает правом принять или не принять дело к пересмотру.

В США Ярошенко был признан виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть из которых была предназначена для продажи в США. Федеральный окружной суд Манхэттена в сентябре 2011 г. осудил его на 20 лет лишения свободы. В июле 2013 г. коллегия из трех членов апелляционного суда отклонила жалобу защиты Ярошенко. Адвокаты после этого подали новое ходатайство с требованием рассмотреть апелляцию полным составом суда.

Задержали Ярошенко в мае 2010 г. в Либерии, а затем переправили в Соединенные Штаты, как считает, российская сторона, без соблюдения процедуры экстрадиции. Доказательства обвинения базировались на записях разговоров летчика с агентами спецслужб, выдававших себя за наркодилеров.