Tez Tour: Беспорядки в Хургаде не затронули курортную зону

Беспорядки в Египте дошли до Хургады, популярного направления у российских туристов. По данным египетского новостного портала "Ад-Дустур", там сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси пытались прорваться к зданию суда, их остановила полиция. Обе стороны применяли оружие, от шальной пули погиб посетитель кафе и еще 14 человек получили ранения.

Туристическую зону беспорядки не затронули, заявил коммерческий директор группы компаний Tez Tour Александр Буртин. Он сослался на представителей компании в Хургаде. По их словам, в курортной зоне и в среду, и в четверг все спокойно, туристы продолжают отдыхать, паники среди них нет, никто немедленно в Россию не просится. В Tez Tour обеспокоены ситуацией в стране в целом, но надеются, что "в ближайшие два-три дня ситуация в стране начнется меняться в лучшую сторону", одновременно готовясь к любому развитию событий.

Буртин напомнил, что в Египте неспокойно с января 2011 г. и туорператоры успели выработать алгоритм действий в случае развития чрезвычайной ситуации.

Российский МИД утром 15 августа рекомендовал согражданам не покидать курортные зоны в Египте и воздерживаться от поездок в Каир и другие крупные города. По данным Ростуризма, сейчас в Египте находятся около 50 000 российских туристов.

Ростуризм возобновляет работу оперативного штаба и намерен отправить спецпредставителей для получения оперативной информации о событиях, сказала "РИА Новости" пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова. Роспотребнадзор напомнил, что россияне имеют право на бесплатную эвакуацию из Египта, в том числе на оплату услуг по перевозке и размещению. Ведомство сослалось на федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ", который гарантирует права туриста на получение экстренной помощи, сутью которой является "организация эвакуации туриста из страны временного пребывания (в том числе оплата услуг по перевозке и (или) размещению), осуществляемая объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с указанным законом".

14 августа временное правительство Египта ввело режим чрезвычайного положения на месяц. После попыток полиции разогнать два палаточных лагеря сторонников Мурси в Каире в городе начались массовые беспорядки. Волнения перекинулись и на другие регионы. По официальным данным на утро четверга, погибли 278 человек, "Братья-мусульмане" говорят о 2000 убитых. Из-за случившегося кропопролития в отставку подал временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи. Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила о возможном пересмотре программ экономической помощи Египту. США ежегодно выделяют этой стране $1,3 млрд на военные нужды и $250 млн экономической помощи.

Выбор редактора