Правительство разрешило тратить 50% ФНБ на инфраструктуру

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах распределения дополнительных нефтегазовых доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщил сегодня сайт правительства.

Постановление гласит, что дополнительные нефтегазовые доходы, поступившие в отчетном финансовом году, используются на формирование Резервного фонда в объеме, не превышающем разницы между нормативной величиной фонда, установленной на текущий финансовый год и плановый период, и его объемом на 1 января текущего финансового года. При достижении нормативной величины Резервного фонда дополнительные нефтегазовые доходы используются: в объеме до 50% - на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов, остальное - на формирование ФНБ.

О том, что половину ФНБ потратят на развитие инфраструктуры, президент Путин заявил на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Учитывая, что пять лет начиная с 2014 г. рост тарифов естественных монополий будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год, государство решило таким образом помочь монополиям. В ФНБ на 1 августа было 2,85 трлн руб. Уже решено вложить 450 млрд руб. из ФНБ в три проекта: в высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань, Центральную кольцевую автодорогу и Транссиб.

Недавно Минфин опубликовал для антикоррупционной экспертизы проект поправок в постановление правительства «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния». Министерство предлагает увеличить долю облигаций компаний в ФНБ до 50% с 30% и снизить требования минимального долгосрочного рейтинга кредитоспособности эмитентов (с BВB- до ВВ+ по методологии Fitch и Standard & Poor's и с Baа3 до Ва1 Moody's). Если бумаги куплены, а рейтинг эмитента упал ниже минимального уровня, то Минфин вправе удерживать их до погашения.

Чтобы средства ФНБ вкладывались именно в инфраструктуру, Минфин предлагает установить требование о наличии в проспекте информации о проекте, для финансирования которого выпущены облигации. Устанавливается запрет на повторное размещение средств фонда в облигации того же проекта. Это позволит избежать постоянной «подпитки» проекта из ФНБ, указывает Минфин в пояснительной записке.

Дополнительные нефтегазовые доходы, поступившие в размере, не превышающем установленного законом о внесении изменений в бюджет, используются на замещение не поступающих в текущем финансовом году доходов федерального бюджета и поступлений, учтенных в источниках финансирования дефицита бюджета.