40% угля, заготовленного в Амурской области, смыло паводком

Более 40% угля, который успели заготовить к отопительному сезону в Амурской области, смыто паводком, сообщил в эфире телеканала "Россия-24" губернатор области Олег Кожемяко. "Тот уголь, который у нас был, порядка 43%, заготовлен он в течение всего этого месяца, когда продолжалось наводнение, оказался вымыт и размыт", - сказал глава региона.

По его словам, властям предстоит проделать "огромную работу", чтобы "восстановить дороги, мосты, чтобы завезти все необходимое в населенные пункты".

"Времени осталось очень немного. У нас более 500 км разрушенных дорог, разрушены мосты, и 38 населенных пунктов отрезаны. Поэтому сейчас мы, не снимая сил и средств с аварийно-спасательных работ и прежде всего эвакуации населения, начинаем уже [заниматься] этой проблемой [заготовкой угля], которая через неделю уже встанет наиболее остро, так как холода по некоторым районам начинаются с 15 сентября", - сказал Кожемяко. Заготовка дров также пока не представляется возможной из-за затопления местности, заметил он.

Паводки не прекращаются в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области уже несколько недель. Всего в зону бедствия попали около 34 000 человек, 20 000 из них эвакуированы. Подтоплено 140 населенных пунктов, 100 из них в Амурской области.