Матвиенко: У сенаторов не осталось зарубежных счетов

В Совете Федерации не осталось сенаторов, владеющих зарубежными счетами и активами, заявила в понедельник спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. "Несколько сенаторов, владеющих такими счетами, решили досрочно сложить свои полномочия. Остальные члены Совета Федерации, перед которыми встал такой вопрос, предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры", - сказала она журналистам.

Тем самым, считает Матвиенко, сенаторы продемонстрировали уважение к закону, запрещающему отдельным категориям граждан иметь зарубежные счета, готовность соблюдать его, "а не искать способы обойти".

Матвиенко пояснила, что комиссия верхней палаты по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов не проводила проверку выполнения сенаторами требований закона, налагающего запрет на владение зарубежными счетами. Согласно регламенту палаты такие мероприятия проводятся только в случае поступления запроса от ряда лиц и организаций. "На данный момент обращений, в которых говорилось о несоблюдении тем или иным сенатором требований этого закона, в Совфед не поступало", - сказала Матвиенко.

Последними из сенаторов ушли Сергей Бажанов и экс-замминистра юстиции Александр Савенков. Они представляли заксобрания Калужской и Владимирской областей и не пошли на перевыборы.

В этом году, когда был введен запрет на зарубежные активы, ушли из Совфеда сразу несколько крупных бизнесменов: Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Николай Ольшанский и Виталий Малкин. Но несколько состоятельных сенаторов, имеющих зарубежную недвижимость и доходы более 100 млн руб., в том числе миллиардер Сулейман Керимов, останутся в Совете Федерации.

Выбор редактора