СК отказался возбудить дело против Сердюкова

Главное военное следственное управление Следственного комитета России отказало в возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, Главная военная прокуратура, проверяя действия чиновников Минобороны, которые участвовали в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ), нашла состав преступления сразу по трем статьям Уголовного кодекса России. Согласно данным прокуратуры, Приезжева поручила своим подчиненным разработать проектно-сметную и конкурсную документацию с участием фирмы ее знакомой "Иску интерьер М", чтобы требованиям Минобороны соответствовал товар только этого ООО. Остальные компании к участию в торгах не допустили.

Однако позже ФАС сочла действия Минобороны и аукционной комиссии незаконными, а победителем торгов признали компанию "Дикон", которая обязалась поставить мебель в КПКУ за 124 млн руб. Но госконтракт с этой фирмой, как отмечает издание, так и не был подписан. Мебель в Краснодар якобы по распоряжению Приезжевой уже поставило "Иску интерьер М", военное ведомство заплатило компании почти на 40 млн руб. больше, чем должен был получить выигравший торги "Дикон".

Разбираясь в том, как это могло произойти, пишет "Коммерсантъ", прокуратура и полицейские установили: Приезжева, понимая, что с "Иску интерьер М" госконтракт заключить не может, якобы обратилась к Сердюкову с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", председателем которого тогда был Сердюков. При этом Приезжева, по данным издания, скрыла от начальника, что точно такую же мебель, но по более низкой цене КПКУ готова была поставить другая фирма.

В действиях "введенного в заблуждение министра" силовики и прокуратура увидели признаки "злоупотребления должностными полномочиями с тяжкими последствиями", отмечает газета. Однако военные следователи в его действиях состава преступления не усмотрели. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже поступило в Главную военную прокуратуру, которая намерена его обжаловать, пишет "Коммерсантъ".