Программа обучения за рубежом за госсчет отложена на неопределенный срок

Запуск программы "Глобальное образование" откладывается на неопределенный срок, уже выделенные на нее 1,5 млрд руб. направлены на другие цели, пишет во вторник газета "Коммерсантъ". Программа, предложенная Агентством стратегических инициатив (АСИ) и одобренная Владимиром Путиным в 2011 г., предполагает обучение граждан России в мировых университетах за государственный счет. Основное условие - потом нужно будет от трех до пяти лет проработать в госсекторе, в противном случае деньги за обучение придется вернуть.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо и. о. начальника государственно-правового управления президента Сергея Пчелинцева, направленное замруководителя аппарата правительства Денису Молчанову. Из документа следует, что администрация президента отказалась поддержать проект программы и требует провести его серьезную переработку.

По данным издания, в июле этого года в правительство был внесен новый вариант программы, но и он вызвал многочисленные нарекания со стороны администрации президента. В служебном письме, попавшем в распоряжение газеты, утверждается, что программа "не отвечает целям и задачам инновационного развития", а источник в аппарате правительства заявил, что в этом году программу "точно не подпишут". В администрации президента отмечают, что в существующем проекте "не отражены функции и ответственность исполнителя программы", не дано обоснование бюджету и "отсутствуют механизмы привлечения внебюджетных средств". Кроме того, разработчики концепции не продумали, как возвращать специалистов, отмечается в материале.

Программа АСИ вызывала нарекания с самого начала: были опасения, что за рубеж поедут в основном дети чиновников, а процент «невозвращенцев» будет высок.