Минобороны опровергло информацию о включении МЧС в свой состав

"В Минобороны вызвала удивление появившаяся в ряде СМИ информация о якобы существующей инициативе военного ведомства по включению в его состав структурных подразделений Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны, поступившем в "Интерфакс-АВН" в четверг.

При этом в министерстве отметили, что воинские части и подразделения Вооруженных сил никогда не оставались безучастными при возникновении масштабных стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций и одними из первых приходили на помощь населению пострадавших регионов.

О том, что министр обороны Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину подчинить МЧС Минобороны, написала "Независимая газета" со ссылкой на источники в военном министерстве. По сведениям издания, решение созрело после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке: оказалось, что 75% занятых в ликвидации - военные. НГ предположила, что аппарат МЧС сократят, а министерство реорганизуют в госслужбу, которая будет находиться в ведении Минобороны. Все это позволило бы Минобороны рассчитывать на бюджет МЧС, составляющий 10% от оборонного.