Сенатор Гаттаров: Facebook не предоставлял данные пользователей спецслужбам

Соцсеть Facebook не предоставляла персональные данные пользователей ни американским, ни каким-либо другим спецслужбам, заявил журналистам руководитель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров после встречи с директором по коммуникациям с органами госвласти Facebook Томасом Кристенсеном. Встреча прошла в закрытом режиме. "Руководство Facebook заверило нас, что компания не предоставляла и не предоставляет персональные данные пользователей спецслужбам. Они дали однозначный ответ: нет", - сказал российский сенатор.

Он напомнил, что в июне появились сообщения о программе PRISM спецслужб США, нацеленной на сбор персональных данных пользователей электронных сервисов. На основании предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом данных был опубликован список крупных интернет-корпораций, которые сотрудничали со спецслужбами в рамках программы. Среди них была Facebook. "Мы исходим из того, чтобы мы сегодня услышали. Чтобы им не доверять, у нас нет оснований и доказательств обратного", - заявил Гаттаров.

По его словам, на встрече также обсуждался вопрос о возможном изменении пользовательского соглашения компании Facebook. Сенатор пояснил, что в ряде случаев компания может уведомить пользователя, а затем послать ему простое предупреждение о том, что его персональные данные будут переданы третьим лицам, у пользователя в этом случае нет возможности отказаться. "Facebook заверил нас, что это делается лишь в случае создания новых сервисов пользователя либо при передаче данных субоператору. Однако исходя из духа этого соглашения получается, что персональные данные все же могут передаваться третьим лицам", - сказал он.

По словам Гаттарова, Facebook пообещал провести консультации по этому вопросу в своем головном офисе и поставить СФ в известность о результатах консультаций.

В июле Комиссия по информационной политике Совета Федерации утверждала, что политика использования данных (ПИД) компанией Facebook не соответствует нормам Европейской конвенции о защите физических лиц.

Незадолго до этого Гаттаров попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить, соответствует ли российским законам пользовательское соглашение Google. Он считает, что это соглашение, по которому пользователи предоставляют компании свои персональные данные, противоречит Конституции, поскольку эти данные затем передаются третьей стороне.