Образцы с места возможной химатаки в Сирии проанализируют в Швеции

Образцы, собранные инспекторами ООН в районе предположительного применения химического оружия в Сирии, будут проанализированы в одной из лабораторий научно-исследовательского института вооруженных сил Швеции. Об этом сообщила газета «Вестерботтенс Курирен» со ссылкой на слова главы инспекторов ООН по химоружию Оке Селлстрома.

Лаборатория расположена на севере страны в городе Умео и, как поясняет шведская газета, является единственной в стране, аккредитованной для осуществления подобного анализа. На эту работу у специалистов может уйти до двух недель.

Как сообщает местная редакция шведского гостелевидения SVT в Умео «Вестерботтенснютт», Оке Селлстром в понедельник прибыл в Швецию и по телефону журналистам редакции подтвердил, что лаборатория в Умео будет анализировать сирийские пробы.

В беседе со шведским информационным агентством ТТ по поводу качества образцов он заметил: ошибочно говорить, что прошло много времени между предполагаемой атакой и сбором образцов. «Наоборот, редко когда удается сбор проб по истечении такого короткого времени», - пояснил ТТ глава инспекторов ООН.

Согласно данным СМИ и заявлениям сирийской оппозиции, предполагаемая атака была осуществлена 21 августа. Инспекторы ООН оказались на месте пять дней спустя - 26 августа.

В шведских СМИ сообщается, что некоторые из образцов будут также направлены для анализа в Финляндию.

21 августа ряд СМИ сообщил о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1300 человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В понедельник инспекторы ООН прибыли в район под Дамаском, где предположительно применялось химическое оружие, и приступили к сбору необходимых анализов и биологических образцов.

В пятницу Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа на режим Башара Асада. Администрация консультируется с конгрессом по поводу ответных действий, но уже заявила, что не рассматривает возможность наземной операции, бесполетной зоны, подобной ливийской, а также неограниченной по срокам масштабной операции.

Накануне Франция заявила, что не может действовать против правительства Сирии в одиночку и намерена ждать решения США по вопросу о военном вмешательстве в конфликт. «Франция не может пойти на это одна. Нам нужна коалиция», - заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

В воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. «Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», - сказала Меркель.

Сегодня стало известно, что британские депутаты потребовали от правительства объяснить факт поставок из Великобритании в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ. В частности, эти химикаты могли бы быть использованы для изготовления нервно-паралитических газов, а именно зарина, который предположительно использовался 21 августа под Дамаском.