Заподозренный в коррупции экс-руководитель CNPC снят с госдолжности

Бывший гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), затем руководитель госкомиссии по контролю над государственными активами КНР Цзян Цзэминь снят со всех постов, сообщают китайские СМИ и подтверждает орготдел ЦК КПК. Накануне власти Китая сообщили, что чиновник обвиняется в "серьезных нарушениях дисциплины". Такая формулировка в КНР обычно связана с подозрениями в коррупции и злоупотреблениями служебным положением, отмечает "Интерфакс". Суть обвинений не разглашается. В официальном пресс-релизе только говорится, что расследование в отношении Цзян Цзэминя ведет антикоррупционная структура КПК - Центральный комитет по контролю за дисциплиной.

Пресс-секретарь "Роснефти" Владимир Тюлин ранее говорил "Интерфаксу", что арест китайского чиновника никак не отразится на действующих контрактах CNPC и "Роснефти". "Сотрудничество с CNPC продолжается, оно носит рыночный характер. Все договоренности были достигнуты на межгосударственном уровне", - заверил Тюлин.

Цзян Цзэминь возглавил PetroChina в 2007 г., CNPC - в 2011 г. Под его руководством CNPC стала международной нефтяной компанией, обойдя ExxonMobil по капитализации на рынке. По данным компании Dealogic, она потратила $12 млрд на заключение нефтяных и газовых сделок в Канаде, США и Франции. Цзэминь оставил свой пост в марте 2013 г., чтобы стать руководителем комиссии по контролю над государственными активами.

О начале антикоррупционной кампании в декабре 2012 г. объявил генсек ЦК КПК Си Цзиньпин, который потребовал тогда от чиновников всех уровней изменить стиль работы и быть ближе к народным массам. Самым громким делом стало расследование в отношении бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, который в данный момент ждет вердикта суда.