Силуанов предложил урезать расходы бюджета на 5% за счет министерств

Минфин России предлагает сократить на 5% расходы федерального бюджета в 2014-2015 гг., сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". "С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр в первую очередь за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением нормативно обусловленных расходов и за исключением тех расходов, которые имеют обязательный характер - такие как пенсии, стипендии и т. д. Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем без исключения министерствам и ведомствам", - сказал Силуанов.

"Такой единый подход позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство в ближайшее время", - уточнил министр.

Президент России Владимир Путин в среду в интервью "Первому каналу" и Associated Press признал, что некоторые расходы бюджета можно сократить. "Очевидно, что на сегодняшний день прогноз немножко другой, экономика растет, но медленнее, доходов будет меньше, а значит, и тратить нам нужно будет аккуратнее. Это не секвестр, но нам нужно сделать еще один прогноз развития экономики и, исходя из этого прогноза, исходя из реалий, наметить и расходы, определив приоритеты. Я думаю, что в чем‑то придется и сократиться. Но это должно будет предложить само правительство в ходе работы над бюджетом", - заявил Путин.

Еще в июле Минфин в целях исполнения инаугурационных указов Путина (дополнительные расходы 2 трлн руб.) предложил бюджетный маневр - сокращение одних расходов для финансирования других. "Секвестру", в частности, подверглись планы пополнения резервного фонда: в 2014-2015 гг. в него будет перечислено 600 млрд вместо 1,4 трлн руб. Остальные нефтедоходы будут потрачены.