Мэр Таллина Сависаар переизбран председателем Центристской партии Эстонии

Мэр Таллина Эдгар Сависаар в субботу переизбран председателем Центристской партии - крупнейшей партии Эстонии, которая находится в оппозиции нынешним властям страны, сообщила пресс-служба партии.

В Центристскую партию входят более 14 000 человек, около 900 из них приняли участие в съезде. Сависаар был единственным кандидатом на пост партийного лидера.

Входящие в нынешнюю правящую коалицию Реформистская партия и партия "Союз Отечества и Республика" отказываются от сотрудничества с центристами, критикуя лидера партии за недемократические методы руководства, а также популизм. Кроме того, правящие партии считают Центристскую партию слишком прорусской и критикуют центристов за договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия", заключенный в 2004 г.

Центристы в отличие от других эстонских партий пользуются значительной поддержкой русскоговорящих избирателей, которая обусловлена тем, что они выбирают "меньшее из двух зол", поскольку правящая ныне в стране праволиберальная Реформистская партия и националистическая партия "Союз Отечества и Республика" проводят более жесткую политику в отношении неэстонцев.

Придя к власти в Таллине на прошлых муниципальных выборах, центристы доверили неэстонцам несколько высоких должностей в мэрии и столичных районах, чего практически не было при нахождении у власти в столице других партий.