Онищенко: Cитуация c молдавским вином развивается по худшему сценарию

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что Россия будет в ближайшее время вынуждена ввести запрет на ввоз молдавского вина.

"Развивается худший из возможных сценариев", - сказал Онищенко в субботу. "Ситуация очень быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки, видимо, в ближайшее время пойдем на крайние меры", - заявил он.

"Мне стало известно, что вернувшийся из Москвы министр сельского хозяйства Молдавии заявил, что он проводил переговоры. С нами переговоров не велось", - сообщил Онищенко.

3 сентября глава Роспотребнадзора сказал, что у него есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии. "Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 г. (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок). При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил он тогда.

"Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 000 л", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"В основе наших опасений лежит нерешенность системных проблем, связанных с воссозданием в Молдавии национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции", - заявил Онищенко.

По его словам, в 2013 г. в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн л. В 2006 г. Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в Россию.