Керри: Израиль и Палестина настроены продолжить переговоры

Израиль и Палестина решительно настроены продолжить возобновленные в августе переговоры об урегулировании отношений, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Париж.

"И палестинцы, и израильтяне остаются непоколебимы в своем желании к продолжению переговоров", - сказал Керри. Госсекретарь США добавил, что планирует в скором времени провести встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как передает Reuters, министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттии после встречи с Керри в Париже назвал одной из причин, препятствующих урегулированию отношений между Израилем и Палестиной, продолжающееся строительство еврейских поселений на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Ожидается, что начавшиеся в середине августа переговоры между Израилем и Палестиной продлятся от шести до девяти месяцев. На них рассматриваются сразу все спорные вопросы, в том числе границы, Иерусалим, поселения, беженцы, безопасность и заключенные.

Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до шестидневной войны 1967 г., с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 г., а тем более делить с арабами Иерусалим, которой он ранее объявил своей вечной столицей.

Обсуждается также судьба десятков еврейских поселений, которые были построены на оккупированной территории и в которых сейчас проживают около 500 000 израильтян среди 2,6 млн палестинцев. Кроме того, в повестке переговоров - возвращение палестинских беженцев, которые сейчас находятся в Израиле, безопасность и судьба заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах.