США не исключают обсуждения ситуации по Сирии в СБ ООН

США не исключают возможности обсуждения ситуации в Сирии в Совете Безопасности ООН, заявил госсекретарь США Джон Керри во время визита в Париж.

Выступая на пресс-конференции после встречи с министрами иностранных дел ряда арабских стран, Керри сказал, что США склоняются к тому, чтобы поддержать решение стран - участниц саммита G20, которые потребовали жесткой реакции международного сообщества на применение в Сирии химического оружия. С таким заявлением выступили Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США. Позднее к заявлению присоединилась Германия.

Ранее власти Франции, которая наиболее активно поддерживает намерения США, неоднократно заявляли о том, что согласие СБ ООН является "желательным" условием для проведения операции в Сирии.

Как отметил Керри, президент США Барак Обама до сих пор не принял решения о действиях, которые будут приниматься для урегулирования ситуации в Сирии.

Президент США добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии в связи с событиями 21 августа, когда, по данным американской разведки, в результате химической атаки погибло более 1400 человек. Как ожидается, сенат рассмотрит резолюцию по Сирии 11 сентября, тогда как обсуждение в палате представителей, которое начнется после окончания 9 сентября летнего перерыва в работе парламента, может занять две недели. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химическое оружие во время боевых действий против боевиков.