Явка на выборах губернатора Чукотки превысила 50%

Явка избирателей на Чукотке на выборах губернатора, по данным на 15.00 местного времени (07.00 мск), составила 50,45%, сообщил "РИА Новости" заместитель председателя избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксана Талызина, уточнив, что всего в списки избирателей внесены 30 189 человек.

На должность губернатора претендуют врио главы региона Роман Копин, выдвинутый "Единой Россией", сотрудник департамента социальной политики региональной администрации Петр Черненький ("Справедливая Россия") и депутат Чукотской думы Ольга Васина (ЛДПР).

"К 15.00 проголосовали 15 229 человек, или 50,45% избирателей. Это на 17% меньше, чем на предыдущих всенародных выборах президента в 2012 г., когда 50%-ный рубеж явки был преодолен уже к полудню", - сказала Талызина.

По ее словам, после обеда несколько активизировались жители столицы Чукотки города Анадырь, где на участки пришли уже почти 34% избирателей. По-прежнему в лидерах муниципальные районы и национальные села, в трех из которых - Нутепельмен, Ванкарем и Биллингс - к 15.00 явка составила 100%.

"Учитывая такую тенденцию, можно предполагать, что к концу голосования явка может приблизиться к показателям предыдущего всенародного голосования на выборах губернатора Чукотки 2000 г., в которых принимал участие Роман Абрамович. Тогда всего на участки пришли 67,6% избирателей", - добавила собеседница агентства. Она добавила, что нарушений в ходе голосования на Чукотке пока не выявлено ни на одном из 57 избирательных участков.

В единый день голосования, 8 сентября, в России избираются главы десяти регионов: Чукотки и Магаданской области, Москвы, Подмосковья, Владимирской области, Хакасии, Забайкалья, Хабаровского края, а также Дагестана и Ингушетии. Определятся мэры восьми региональных столиц, в том числе Хабаровска, Владивостока и Екатеринбурга.