Собянин: Избиратели мне не говорили, что им нужна революция

Врио мэра Москвы Сергей Собянин призвал не допустить противостояния сторонников разных кандидатов на пост градоначальника. "Москвичи хорошо знают эпоху перемен, они переживали не одну революцию и вряд ли кому-то по доброй воле хочется, - заявил он на встрече со своими сторонниками в атриуме Литературного музея им. Пушкина на Пречистенке. - А если кому-то хочется, то надо смириться с мнением большинства. Более того - вместе работать на благо Москвы". Он отметил, что много общался с избирателями: "Все они говорили о проблемах с пробками, проблемах ЖКХ. Но ни разу я не слышал, чтобы они говорили, что им нужна революция".

Собянин считает очень важным не разделять город на части, "не раскачивать лодку, не провоцировать людей", не "превращать город в площадку для революций". По его словам, это зависит не только от него, но и от других кандидатов в мэры. "Мы должны понимать, что за нами стоят люди, и не толкать их стенка на стенку", - цитирует его "РИА Новости". Возможности прийти и проголосовать были даны всем, напомнил он. Он считает, что "доказывать, что ты лучший", нужно не на митингах, а на избирательных участках. "А если у тебя там не получается, то доказывать путем шествий и манифестаций, конечно, можно, но вряд ли это конструктивно", - сказал он.

По словам врио мэра, "больше, чем было сделано для этих честных выборов, сделать невозможно". "Мы прошли с вами экзамен на чистоту и честность выборов, чтобы не было подтасовок, убрали открепительные удостоверения, не стали голосовать предприятиями, обеспечили максимальный доступ наблюдателей на участки, создали общественный штаб по выборам", - цитирует его корреспондент "Ведомостей". Он считает, что "сложно что-либо придумать, чтобы эти выборы были еще более честными". Своим главным конкурентам на выборах Собянин назвал проблемы Москвы. "Мы не столько вели избирательную кампанию, сколько еще интенсивнее пытались решить эти проблемы. И с мигрантами, и с пробками, и со строительством метро, и с вопросами и проблемами здравоохранения, образования и т. д.", - сказал он.

По итогам подсчета 98,03% протоколов, самовыдвиженец Собянин набирает 51,15% голосов избирателей, кандидат от "РПР-Парнаса" Алексей Навальный - 27,37%. Коммунист Иван Мельников получает 10,73%, лидер "Яблока" Сергей Митрохин - 3,54%, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,87%, руководитель "Справедливой России" Николай Левичев - 2,81%.

Выбор редактора