К высокопоставленным чиновникам в Екатеринбурге "надолго" пришли с обысками

В Екатеринбурге к чиновникам городской администрации пришли с обысками. Как заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелов, следственные действия проходят у замглавы администрации города Владимира Тунгусова и замглавы администрации, начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко. Всего сотрудники подразделения по борьбе с оргпреступностью областного управления и бойцы СОБРа работают по трем адресам по месту жительства обоих чиновников. Третьего подозреваемого представитель пресс-службы не назвал.

Обыски Горелов связал с уголовным делом о мошенничестве. По данным следствия, группа лиц под предлогом приватизации городской недвижимости обманом получала деньги у бизнесменов. Двое подозреваемых задержаны. "В результате добытых доказательств и показаний самих задержанных следствие пришло к выводу, что к преступлению могут быть причастны эти чиновники. Эти доказательства и были предъявлены в суд, где были получены санкции на проведение сегодняшних обысков", - пояснил Горелов. Он добавил, что работа только началась и выводы делать рано.

Сумма ущерба по уголовным делам, к которым могут быть причастны эти чиновники, превышает 10 млн руб. Об этом ИТАР-ТАСС заявил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска областного ГУ МВД Константин Строганов. Другие подробности дела он не раскрыл. По словам Строганова, обыски займут "весьма продолжительное время".

Обыски никак не связаны с результатами выборов мэра города и уголовным делом о деятельности предприятия "Водоканал", уточнило позднее областное управление МВД.

Спустя еще некоторое время стало известно, что и по делу екатеринбургского "Водоканала" проходят обыски и выемки документов. Следственные действия проводят сотрудники управления МВД по Уральскому федеральному округу, заявили в этой структуре. Они ищут документы по сделкам МУП "Водоканал" с контрагентами, в результате которых предприятие получило существенный ущерб. Одно уголовное дело ранее было возбуждено в связи с хищением более 100 млн руб., выделенных на реализацию инвестпрограммы предприятия, фигурантов в нем пока нет. Еще два дела возбуждены против руководителя "Водоканала" Алексея Ковальчика, он подозревается в растрате и злоупотреблении полномочиями.