Арест отстраненного президента Египта Мурси продлен на 30 суток

Арест отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси в пятницу был продлен египетскими властями еще на 30 суток.

Мурси был свергнут египетскими военными 3 июля на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС. В последний раз арест Мурси продлевался 19 августа.

Сторонники Мурси устраивают по всей стране многотысячные шествия, которые приводят к ожесточенным столкновениям с силовиками. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. По официальным данным, со среды жертвами конфронтации стали 830 человек.

14 августа силы египетского МВД совместно с подразделениями армии начали разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого военными экс-президента Мухаммеда Мурси. Жертвами беспорядков стали несколько сот человек, ранения получили около четырех тысяч. В итоге в Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях - комендантский час. Позднее сторонники Мурси из числа "братьев-мусульман" начали новые протестные шествия, на которые армия ответила стрельбой и жестким разгоном митингующих.

После отстранения Мурси от власти временно исполняющим обязанности президента был назначен Адли Мансур, который за несколько дней до этого стал председателем Высшего конституционного суда.