Друзьям Джохара Царнаева предъявлено новое обвинение

Гражданам Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, а также американцу Робелу Филлипосу предъявлено новое обвинение в федеральном суде Бостона в препятствовании правосудию при расследовании бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева.

Обвинение выдвинуто в связи с новыми обстоятельствами, касающимися третьего фигуранта - американца Робела Филлипоса, и объединением этих двух уголовных дел в одно.

По данным ФБР, арестованные Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта, а Филлипос лжесвидетельствовал и препятствовал расследованию теракта. Все трое обвиняемых ответили - "не виновен".

Краткая судебная процедура растянулась на несколько часов, поскольку нью-йоркский адвокат Тажаякова не прибыл на утренние слушания. Как пояснила судья Мэриан Боулер, он застрял в поезде по пути из Нью-Йорка в Бостон из-за упавшего на рельсы дерева. Поэтому Тажаякову обвинение было предъявлено на три часа позже. Подсудимых привели в оранжевых тюремных робах и цепях, сняв наручники лишь в судебном зале.

"Новое выдвинутое обвинение не грозит большим сроком наказания, но его можно расценить как метод давления на обвиняемых и затруднение работы их защитников", - рассказал "РИА Новости" адвокат Тажаякова Аркадий Бух.

В зале присутствовали родственники всех обвиняемых - отец Кадырбаева, родители Тажаякова, а родня бостонца Филлипоса смогла уместиться лишь на двух длинных судебных скамейках. Отпущенный ранее под залог Филлипос появился в здании суда в торжественном черном костюме с белоснежной рубашкой. От общения с прессой он воздержался.

Как следует из материалов обвинения, студенты из Казахстана забрали из комнаты Царнаева компьютер и рюкзак с фейерверками, части которых использовались в скороварках, взорванных на финише марафона 15 апреля. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Филлипос, который обвинен в лжесвидетельстве, высказал три разных версии того, что он делал 18 апреля, прежде чем сознаться, что побывал в комнате главного подозреваемого Джохара Царнаева и забрал оттуда его вещи и ноутбук.

Девятнадцатилетним гражданам Казахстана, приехавшим в США на учебу, грозит срок наказания до 25 лет лишения свободы. Максимальный срок по статьям обвинения Филлипоса составляет 16 лет.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта и убийстве полицейского в кампусе Массачусетского института технологий обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан скончался 19 апреля от ран, полученных в перестрелке с полицией и в результате наезда автомобиля, за рулем которого был его младший брат, утверждает следствие.