Генсек ООН выразил сомнения в готовности Асада расстаться с химоружием

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в субботу разделил сомнения ряда западных стран в том, что президент Сирии Башар Асад выполнит условия международной договоренности о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

На этой неделе Россия предложила передать химоружие в Сирии под международный контроль - это предложение поддержали сирийские власти, а в оппозиции назвали инициативу неприемлемой. Затем Дамаск озвучил намерение присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия.

"Президент Асад вроде бы позитивно отнесся к этому предложению. Это позитивный момент, но в то же время я чувствую, у международного сообщества есть ощущение скептицизма. Я тоже его разделяю", - цитирует агентство слова Пан Ги Муна, сказанные им в интервью телеканалу France 24.

По словам генсека, сейчас "важно, чтобы сирийские власти продемонстрировали искренность своих заявленных обязательств, чтобы доказать, что они и президент Асад честны".

Россия и США обсуждают на двустороннем уровне и в ООН предложенную Россией возможность передачи сирийского химического оружия под международный контроль. США продолжают грозить Сирии применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но президент Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

В понедельник Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть предложение.

ЕС приветствовал российское предложение и призвал к тому, чтобы все заинтересованные стороны ответственно подошли к инициативе Москвы, со своей стороны, Евросоюз готов "помочь любым возможным способом" мирному урегулированию в Сирии.

Во вторник вечером министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что Сирия, принимая российскую инициативу, готова полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрещении.

Вооруженное крыло сирийской оппозиции - Свободная сирийская армия (ССА) - отвергло российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества. "Свободная сирийская армия заявляет о категорическом отказе от российской инициативы, предполагающей международный контроль над химическим оружием", - заявил в четверг командующий вооруженными формированиями ССА Селим Идрис.

Президент России Владимир Путин в четверг обратился напрямую к народу США и американским политикам, изложив в газете New York Times российскую позицию по обстановке в мире и ситуации вокруг Сирии. "Он (удар) может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также привести к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Удар по Сирии может вывести из равновесия всю систему международного права", - написал Путин в своей статье.