Глава дипломатии ЕС приветствовала договоренности по Сирии между США и Россией

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в субботу приветствовала российско-американские договоренности по вопросу уничтожения сирийского химического оружия.

"Я приветствую достигнутое сегодня соглашение между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, которое гарантирует вывод и безопасное уничтожение сирийского химического оружия и программы. ЕС уже является крупнейшим спонсором Организации по запрещению химического оружия, а ряд стран блока имеют технические наработки для оказания необходимой помощи по обеспечению безопасности объектов и уничтожению отравляющих веществ", - говорится в заявлении Эштон.

Глава дипломатии ЕС также выразила надежду, что достигнутый прогресс станет ступенью на пути политического урегулирования кризиса в Сирии.

О чем договорились Лавров и Керри

"Мы договорились о том, что наши оценки того, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", - заявил Керри.

"Договоренность с Россией предусматривает доступ в Сирию инспекторов по химоружию, и целью является уничтожение или вывоз химоружия из Сирии к середине 2014 г.", - сказал Керри.

"Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, оно должно быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому", - заявил Керри. "Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", - сказал Лавров.

"У нас в предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, а также и другие сирийские стороны, то есть оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала. И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать", - сообщил Лавров.