The New York Times: Обама не исключает силовой вариант в Сирии в обход ООН

Президент США Барак Обама по-прежнему не снимает с повестки дня вопрос о нанесении удара по Сирии в обход Совета Безопасности ООН, сообщает The New York Times со ссылкой на представителей его администрации.

"Господин Обама резервирует за собой право отдать приказ о нанесении Америкой военного удара по Сирии без поддержки со стороны ООН, если Сирия не выполнит свои обязательства", - заявил собеседник издания.

По его словам, президент понимает, что Россия, применив право вето, никогда не позволит СБ ООН принять резолюцию, санкционирующую применение силы против Сирии. Исходя из этого, США не будут настаивать на включение положения о применении силы в документ Совбеза по Сирии, отметили источники. Это, по их мнению, способствовало определенному прогрессу на российско-американских переговорах в Женеве между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Издание отмечает, что администрация Обамы удовлетворена тем, как идут переговоры, поскольку полагает, что российская сторона "подходит к ним серьезно, а не просто пытается сорвать военный удар" по Сирии. Вместе с тем, источники издания "не гарантируют, что стороны смогут преодолеть значительные разногласия и достичь окончательного соглашения".

Переговоры между главами внешнеполитических ведомств России и США начались в четверг и будут продолжены в субботу.