СБ ООН осудил нападение боевиков на консульство США в афганском Герате

Совет Безопасности ООН осудил нападение афганских талибов на генконсульство США в Герате.

Утром в пятницу в Герате, который является административным центром одноименной провинции, боевики подорвали перед комплексом зданий американского консульства два заминированных автомобиля, после чего около пяти террористов-смертников, на телах которых находились взрывные устройства, прорвались на территорию комплекса и вступили в перестрелку с сотрудниками охраны диппредставительства. В ходе боя были уничтожены не менее двух боевиков, также погибли двое афганцев из числа сотрудников миссии.

Боевики радикального движения "Талибан" взяли на себя ответственность за нападение на консульство США.

"Члены Совета Безопасности подтвердили, что ни один теракт не может повернуть вспять процесс движения афганцев к миру, демократии и стабильности в Афганистане, который поддерживают народ и правительство Афганистана и международное сообщество", - говорится в распространенном в пятницу заявлении совета для печати.

В документе осуждаются акты насилия против дипломатических и консульских представителей, выражена озабоченность угрозой, которую создают движение "Талибан" и "Аль-Каида", незаконные вооруженные группировки.