Бурейская ГЭС будет сдана вовремя, несмотря на паводок

Аномальный паводок в Амурской области не позволил в срок выполнить намеченные на этот год строительные работы на Бурейской ГЭС, но перед "Русгидро" поставлена задача сдать объект вовремя, сообщил журналистам директор гидростанции Александр Гаркин.

В воскресенье председатель правления "Русгидро" Евгений Дод побывал с рабочим визитом на Зейской ГЭС, где обсудил с руководителями двух амурских гидростанций дальнейший план работы в условиях сложной обстановки с наполняемостью водохранилищ.

Бурейская ГЭС, несмотря на то что последние гидроагрегаты были пущены в работу еще в 2007 г., считается незавершенным объектом. Строителям предстоит провести укрепление берега возле плотины. Завершение всех работ со сдачей ГЭС государственной комиссии и приемкой ее в постоянную эксплуатацию запланировано на будущий год.

В этом году из-за аномального паводка Бурейская ГЭС впервые за свою историю трижды проводила поверхностные водосбросы - накануне гидростанция открыла один из створов, чтобы создать аккумулирующую емкость водохранилища в ожидании нового паводка.

"Такая объемная работа по водосбросам, конечно же, задержала исполнение планов по другим направлениям, поэтому наша задача в зимний период все наверстать. В частности, работы по отводящему каналу в зоне водосброса. Председатель правления "Русгидро" поставил перед нами задачу, что аномальный паводок не должен отразиться на сроках сдачи Бурейской ГЭС", - сказал Гаркин.