Коалиция сирийских оппозиционеров избрала нового премьера

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) избрала в Стамбуле нового главу оппозиционного кабинета, сообщают представители организации.

Им стал 48-летний врач-дантист Ахмад Томе, за которого было отдано 75 голосов представителей входящих в НКСРОС организаций и группировок. Против проголосовали 10 человек, еще 12 воздержались. Выступая с первой речью Томе пообещал вскоре сформировать свою команду.

Томе известен как давний критик сирийских властей. Он пришел на смену Гасану Хитто, который подал в отставку в июле, после того как не смог сформировать оппозиционное правительство.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри пришли к договоренности по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г.

Согласно плану Москвы и Вашингтона Сирия должна будет предоставить исчерпывающую информацию о своем арсенале химического оружия в течение недели. Его уничтожение будет происходить за пределами страны.

Президент США Барак Обама в субботу заявил, что Вашингтон согласен дать шанс дипломатии, однако в случае ее провала готов вновь рассмотреть вопрос о применении военной силы против Дамаска. "Мы должны видеть конкретные дела, которые продемонстрируют, что президент Сирии Башар Асад всерьез намерен расстаться с химическим арсеналом, мы не можем просто полагаться на обещания России и Сирии", - заявил он в своем еженедельном радиообращении.