Навальный готов стать во главе партии "Народный альянс"

Оппозиционер Алексей Навальный готов возглавить партию "Народный альянс", которую пытаются создать его сторонники и коллеги по Фонду борьбы с коррупцией.

"Я вступлю, без сомнения. Если меня выберут, я возглавлю "Народный альянс", - заявил Навальный в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

Он отметил, что долгое время не вступал в партию, поскольку считал, что это избавит ее от проблем с регистрацией в Минюсте. "Я считаю, что это самая близкая ко мне партия. Я в нее формально не вступал ровно по той причине, потому что считал, что в этом случае ее совершенно точно не зарегистрируют", - сказал Навальный.

Ранее сообщалось, что Минюст России приостановил госрегистрацию "Народного альянса", ставшего седьмым по счету в списке политических партий, государственная регистрация которых приостановлена в соответствии со статьей 20 ФЗ "О политических партиях" (основания для приостановления государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения и отказа в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения).

Партия "Народный альянс" создана сторонниками и коллегами Навального по Фонду борьбы с коррупцией, основателем которого он является. Учредительный съезд партии прошел 15 декабря прошлого года. На нем Навальный заявил, что, хотя и не планирует вступать в ряды партии, считает себя неформальным ее членом.

В списке политических партий, которым было отказано в государственной регистрации, размещенном на сайте министерства, данные о "Народном альянсе" отсутствуют.