Обама отверг упреки в нерешительности относительно Сирии

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC в воскресенье отверг упреки в нерешительности, которые выдвигают сторонники военного вмешательства США в конфликт в Сирии.

Обама первоначально принял решение провести военную операцию против Сирии в ответ на предполагаемое использование режимом президента Башара Асада химического оружия 21 августа в пригородах Дамаска и обратился за одобрением военной операции в конгресс. Затем Обама изменил курс в ответ на российские предложения передать сирийское химическое оружие под международный контроль, и в субботу Россия и США представили план ликвидации сирийского химоружия.

По словам Обамы, его подход может выглядеть "не очень плавным, дисциплинированным и линейным", однако он работает. "Я в меньшей степени озабочен политикой стиля. Я намного больше озабочен тем, чтобы проводить правильную политику", - заявил Обама. По его словам, в результате политических решений последних недель США оказались "в лучшей позиции". "Моей целью в ходе всего процесса было не допустить повторения того, что случилось 21 августа. Есть вероятность добиться, чтобы этого больше не случилось", - заключил Обама.

О чем договорились Лавров и Керри

Главы внешнеполитических ведомств России и США в субботу договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.