Сенаторы Маккейн и Грэм раскритиковали соглашение США и России по Сирии

Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и его коллега от Южной Каролины Линдси Грэм резко раскритиковали договоренности о ликвидации сирийского химического оружия, которые были достигнуты главами внешнеполитических ведомств США и России.

В субботу Сергей Лавров и Джон Керри пришли к договоренности по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г.

"Больше всего нас беспокоит, что наши друзья и враги извлекут из этого соглашения один и тот же урок - они начнут рассматривать это как провоцирующую слабость с американской стороны. Мы не можем представить, что стремящийся к ядерному оружию Иран мог получить более нездоровый сигнал", - говорится в заявлении сенаторов.

Маккейн и Грэм уверены, что выполнение подписанного соглашения в конечном счете ведет в тупик, так как позволяет сирийскому президенту Башару Асаду затягивать время. "Заключен ли смысл этого соглашения в том, что Асад теперь наш партнер за столом переговоров и что он может продолжать уничтожать мирное население и дестабилизировать Ближний Восток любыми военными средствами до тех пор, пока не применит химическое оружие? Это не имеет морального или стратегического оправдания", - отмечается в заявлении.

По мнению сенаторов, единственный способ, которым можно решить конфликт, - "существенно увеличить нашу поддержку силам умеренной сирийской оппозиции". Подобный сценарий должен привести к подавлению военного преимущества сирийской армии, перехвату инициативы на поле боя и созданию "реальных условий" для переговоров, считают Грэм и Маккейн.