Спикер иранского парламента одобрил соглашения США и России по Сирии

Спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани оптимистично оценил договоренность по химоружию в Сирии, достигнутую на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, отметив, что американские политики продемонстрировали рациональный подход в сирийском вопросе.

"Мы надеемся, что американские политики будут рациональны, чтобы избежать экстремистских подходов. Их решения, принятые по ситуации в Сирии в последние несколько дней, демонстрируют рациональный подход по вопросам в регионе", - заявил Лариджани на пресс-конференции в Тегеране.

По словам политика, США поняли, что военные действия против Сирии спровоцируют реакцию, которая "еще больше разожжет пламя войны".

Главы внешнеполитических ведомств России и США в субботу договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований.

Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.