В Дагестане первый замминистра образования обвиняется в хищении 2 млн руб.

В Дагестане по подозрению в мошенническом хищении более 2 млн руб. задержан первый замминистра образования и науки, бывший ректор Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров Идрис Мусаев. Как сообщает пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, его подозревают в хищении средств, выделенных из бюджета республики на курсы по повышению квалификации педагогов. По версии следствия, похищенное было легализовано как выплата премий преподавательскому составу института. Вместе с Мусаевым были задержаны бухгалтер и кассир этого вуза. Дело возбуждено по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что поменял министра образования и новый назначенец наведет в ведомстве порядок. Комментируя задержание Мусаева, он сказал, что нарекания были и к его работе на посту ректора Института повышения квалификации.

"Много было недостатков в работе института, которым он руководил <...> Там назначен новый человек, а старые грехи (бывшего ректора) наверное, остались. Информация о неблагополучии была давно", - цитирует его "РИА Новости".

Кадровые перестановки в четырех министерствах Дагестана состоялись 17 сентября. Министром образования был назначен бывший руководитель администрации президента и правительства республики Шахабас Шахов. Ранее ведомство возглавлял Артур Далгатов, к которому неоднократно предъявлялись претензии в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ.