Пограничники собираются отконвоировать судно Greenpeace в Мурманск

Пограничники ФСБ после задержания и досмотра судна Arctic Sunrise собираются отконвоировать его в порт Мурманска, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального пограничного управления. В Greenpeace, активисты которой находятся на судне, заявили о задержании 25 экологов, среди которых четверо - граждане России. Ранее они заявляли о захвате Arctic Sunrise вооруженными людьми. По данным "Интерфакса", всего на ледоколе экологов находятся 15 пограничников, они высадились на судно с вертолета.

Двух активистов, которых пограничники задержали в среду при попытке залезть на нефтяную платформу "Газпрома" "Приразломная", освободили. Их вернули на судно. Днем в четверг в ФСБ заявляли, что отпустить их не могли, поскольку не удавалось выйти на связь с Arctic Sunrise.

В пресс-службе погрануправления ФСБ по Мурманской области сказали, что до Мурманска судну идти около трех дней. В Мурманск его решили доставить для продолжения процессуальных действий. Юридическая оценка действиям активистов будет дана после завершения всех процедур. "В настоящий момент на судне нет специалистов-следователей, которые бы могли дать грамотную юридическую оценку" действиям экологов, сказала представитель пресс-службы. По ее словам, пока пограничники допросили капитана судна, это было нужно исключительно "для составления протокола работы досмотровой группы".

После досмотра судна экологи сообщили, что никто не пострадал, а военные ведут себя жестко, но корректно. Находящийся на ледоколе эксперт Greenpeace Россия Роман Долгов сказал, что все судно, включая машинное отделение, находится под полным контролем пограничников. "Мы не свободны. Все 27 человек находятся в столовой. Нам дают возможность пойти в туалет и за сигаретами, - сказал Долгов. - Капитана судна допрашивают. Нам предъявили достаточно серьезные обвинения - в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста".

В комментарии на сайте ФСБ говорится о "попытке захвата" платформы "Приразломная", об отказе капитана Arctic Sunrise "выполнить требования о прекращении противоправной деятельности". Также там признается факт выполнения предупредительной стрельбы в связи с отказом экипажа судна выполнять "законные требования".

Шесть экологов Greenpeace 18 сентября попытались взобраться на платформу "Приразломная" в знак протеста против работ на арктическом шельфе. Двоих задержали пограничники. После этого был инцидент с отказом экипажа пустить сотрудников погранслужбы на борт для инспекции и с предупредительной стрельбой. Высадка военных на Arctic Sunrise была осуществлена 19 сентября вечером.

Днем 19 сентября стало известно, что посла Нидерландов Роналда ван Дартела вызвали в российский МИД, где ему сделали представление и вручили ноту протеста по поводу действий судна Arctic Sunrise у берегов России. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс в ответ сообщил, что ван Дартел заявил российским чиновникам о законности мирных демонстраций, если безопасность на море не находится под угрозой. Сам министр считает, что инцидент в Печорском море "вызывает много вопросов и проблем". Нидерландский МИД намерен в ближайшие дни собрать дополнительную информацию и начать после этого переговоры с Greenpeace и российскими властями.