США: Резолюция по Сирии должна включать возможность применения силы

США будут добиваться, чтобы резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии была составлена в соответствии с главой 7 устава ООН, которая допускает возможность применения силы, заявил журналистам заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Наша позиция заключается в том, что глава 7 необходима, чтобы были последствия для режима Асада за несоблюдение резолюции. Глава позволяет СБ ООН определить полный спектр последствий, и мы выступаем за наиболее серьезную реализацию из возможных", - сказал Родс. Он уточнил, что подобную резолюцию следует принять "как можно скорее".

По его словам, США ясно дали понять свою позицию России на переговорах в Женеве по сирийскому химоружию, но министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил, что Россия выступает против подобной резолюции. Россия и США 14 сентября договорились о передаче сирийского химического оружия под международный контроль, Сирия согласилась с этим планом.

"Будет процесс переговоров и дискуссий с русскими в Нью-Йорке", - добавил Родс. Он также сказал, что Великобритания и Франция работают над текстом резолюции совместно с США, но не уточнил, поддерживают ли эти страны применение 7-й главы устава ООН.

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие. В настоящее время президент США Барак Обама добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии.

В конце августа агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя ООН сообщило о том, что приказ о применении химического оружия в пригороде Восточная Гута под Дамаском мог отдать младший брат президента Сирии Махер Асад. По данным СМИ, брат Башара Асада является командующим Республиканской гвардии и контролирует элитную Четвертую бронетанковую дивизию. По словам источника агентства, использование химоружия в Гуте скорее может расцениваться как спонтанные действия Махера Асада, чем стратегическое решение, принятое его братом.

Источник агентства Bloomberg сообщал тогда о том, что "перекладывание вины" на младшего брата Асада даст возможность США и их союзникам нанести удары лишь по нескольким военным объектам, например, по штабу Республиканской гвардии. Ранее ряд аналитиков предположили, что Вашингтон проведет в Сирии "устрашающую" точечную операцию, целью которой будет являться лишь оказание давления на режим Асада. Ранее США и их союзники, в частности Великобритания, неоднократно заявляли, что целью возможной военной операции в Сирии не является свержение Асада.

Главы внешнеполитических ведомств России и США в субботу договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.