Суд принял иск о незаконности утверждения Ройзмана мэром Екатеринбурга

Четыре депутата городской думы Екатеринбурга оспорили в суде утверждение Евгения Ройзмана мэром города и другие решения заксобрания, принятые 24 сентября. Коллективный иск 25 сентября подали три представителя "Справедливой России" и один депутат от Российской партии пенсионеров за справедливость, сообщил представитель Ленинского райсуда города. Истцы утверждают, что 24 сентября заседание гордумы проходило без кворума, поэтому все принятые в этот день решения незаконны. Суд иск принял.

В этот день эсеры и представители партии пенсионеров отказались от участия в заседании, заявив, что горадминистрация слишком спешит с решением о выборе нового сити-менеджера. Также они напомнили о нарушениях в ходе выборов 8 сентября. Заседание прошло без их участия.

"В регламенте указано, что повторное заседание Думы при отсутствии кворума должно состояться не позднее чем через семь дней, но депутаты должны быть уведомлены о нем не менее чем за три дня до открытия заседания, а не через несколько минут, как это было 24 сентября", - заявил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Александр Бурков.

Тем не менее 24 сентября депутаты утвердили назначение Ройзмана мэром и председателем гордумы, назначили его заместителя в заксобрании и объявили конкурс на должность сити-менеджера.

Ройзман ранее говорил, что считает решение городской думы легитимным, а уход части депутатов он назвал "распространенным ходом" и стремлением не участвовать в принятии непопулярных решений. "Здесь, в городской администрации, один из самых мощных юридических отделов, здесь (на заседании) сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано", - сказал избранный мэр.