Таганский суд оставил без рассмотрения четыре иска Навального

Таганский суд Москвы оставил без рассмотрения первые четыре иска из 951, которые оппозиционер Алексей Навальный подал в суды города в связи с нарушениями на выборах мэра 8 сентября. Как сказала пресс-секретарь райсуда Ксения Ляпина, Мосгорсуд уже принял решение по общим результатам выборов, в данных же исках обжалованы частные итоги по четырем отдельным участковым избирательным комиссиям.

Общий иск Навального об отмене итогов выборов Мосгорсуд отклонил 20 сентября.

Оппозиционер жаловался на множественные нарушения, которые, по его мнению, не позволили установить реальное волеизъявление избирателей. Речь идет о подкупе людей продуктовыми наборами, рассылке писем без согласия граждан на использование персональных данных, раздаче брошюр «Комфортный город», изготовленных за счет городского бюджета. Кроме того, Навальный ссылается на многочисленные нарушения, допущенные при организации выездного голосования, сыгравшего принципиальную роль в исходе выборов 8 сентября. Заявки о голосовании на дому подавались работниками социальной службы, часто без ведома избирателей, те же работники часто участвовали в обходе, напоминая, кто «проявляет заботу и внимание». По мнению Навального, на то, что заявки были поддельными, указывает большое количество отказов в голосовании. Отмечается незаконное преимущество Собянина в СМИ и ограничение доступа к большинству из них другим кандидатам.

Представители Мосгоризбиркома и Собянина в суде доказывали, что оснований для пересмотра не существует, - раздавая подарки, управы действовали в пределах своих полномочий, оказывая помощь старикам. Большое количество отказов голосовать они объяснили забывчивостью престарелых избирателей. Что касается писем, их подрядилась напечатать Подольская фабрика офсетной печати, с нее и нужно спрашивать за личные данные.

Суд отказался вызвать свидетелей заявителя, а также запросить реестры голосующих на дому, которые хранятся с другой документацией, относящейся к выборам, и могут быть выданы только по решению суда. По мнению судьи Александры Лопаткиной, ходатайства необоснованны, поскольку не указаны фактические обстоятельства, которые они - свидетели - могли бы прояснить. Сбор таковых должен быть совершен до обращения в суд, заявила судья.

Единственное нарушение из всего списка, которое признал Мосгорсуд, касается руководства газеты «Вечерняя Москва». Речь идет о незаконном размещении агитации в период выборов столичного градоначальника в пользу кандидата Сергея Собянина. "Что касается газеты "Вечерняя Москва", то в отношении нее возбуждено производство. Установлено, что газета сама решила публиковать те материалы. Нами получено объяснение от редакции", - сказал в Мосгорсуде представитель Мосгоризбиркома.

Сторона Навального заявила отвод судье, которая, по их мнению, отклонила все возможности изучить представленные доказательства. Судья отвод не приняла и вынесла решение.