В Москве задержали экс-министра правительства Хабаровского края

В Москве задержали бывшего министра имущественных отношений Хабаровского края. Как сообщает краевое управление МВД, это Александр Давиденко, который ушел в отставку в июне 2013 г. Там добавили, что он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Экс-министра этапировали в Хабаровск.

На сайте управления говорится, что дело, по которому задержан Давиденко, связано с фактами незаконной продажи в Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе участков, предназначенных для многодетных семей. В хищении этих земель подозревают группу риэлторов и работников регионального Минимущества.

По версии следствия, в 2012 г. участвовавшая в схеме риэлтор предлагала многодетным семьям за бесценок продать их право на земельный участок. Эти семьи за суммы от 5000 до 30 000 руб. подписывали доверенность на риэлтора о представлении их интересов в госорганах. Как считает следствие, затем права на земельные участки незамедлительно передавались предпринимателю, который хотел купить их в обход торгов. Он собирал необходимые документы для оформления земель, а затем министр издавал распоряжения о выделении земельных участков, заведомо зная, что "конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант", утверждает УМВД. В результате у предпринимателя в собственности оказалось почти 30 га земли в черте города, кадастровая стоимость которых превышает 12 млн руб., а рыночная - выше кадастровой в пять-шесть раз.