В США апелляционный суд оставил в силе приговор Виктору Буту

В США апелляционный суд оставил в силе приговор Виктору Буту. Ранее россиянин был приговорен к 25 годам тюрьмы за попытку продать колумбийским боевикам партию оружия. Адвокат Бута Альберт Даян настаивал на отмене обвинительного вердикта, утверждая, что бизнесмен стал жертвой незаконного преследования. Дело в том, что "боевики", с которыми Бут вел переговоры об оружии, на самом деле были агентами американских спецслужб.

Прокуратура, напротив, утверждает, что спецслужбы США не имели для преследования Бута никаких оснвоаний "мстительного характера". Спецоперация против него была инициирована в 2007 г., когда он имел репутацию "одного из крупнейших поставщиков вооружения режимам, попавшим под санкции ООН". Этот документ обвинения был подписан прокурором Южного округа Нью-Йорка Притом Бхарарой и его заместителем Майклом Леви, которые фигурируют в российском санкционном списке, принятом в ответ на "список Магнитского".

Защита Бута будет добиваться его перевода в Россию для отбывания наказания на родине, как только получит копию решения апелляционного суда. Об этом "РИА Новости" сказал адвокат осужденного Виктор Буробин. Переговоры об этом будут вестись через МИД России и Госдепартамент США. Он напомнил, что обращение о переводе Бута в Россию его адвокаты уже направляли в США, однако этот вопрос не мог быть рассмотрен до решения апелляционной инстанции.

Жена Бута Алла от комментариев отказалась.

Брат Виктора Бута недавно предложил обменять его на бежавшего в Россию бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.