Македония пожаловалась в ООН на Грецию

Македония не удовлетворена пассивностью Греции в переговорах по решению спора вокруг названия македонской республики, заявил премьер-министр Македонии Никола Груевский в ходе выступления на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Необходимо взаимодействие, чтобы Греция решила этот вопрос, потому что последние два года характеризовались большой инертностью с греческой стороны, в позиции которой помимо объективных причин и неблагоприятной экономической ситуации есть стратегический и тактический политический элемент, и чем больше будет проходить времени, тем меньше будет возможности решить этот процесс", - заявил Груевский.

Спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики длится более 20 лет. Греция настаивает на переименовании Македонии, так как название этой страны, вышедшей из состава Югославии в 1991 г., совпадает с названием одного из северных греческих регионов.

Официальные Афины не возражают против слова "Македония", если оно будет дополнено географическим определением, чтобы не путать греческую область и бывшую югославскую республику.

Из-за спора Греция блокировала вступление Македонии в НАТО и не позволяет начать переговоры о ее интеграции в Евросоюз, хотя с 2005 г. Македония является официальным кандидатом в ЕС. Более 130 стран, включая Россию и США, признали Республику Македония под этим ее конституционным названием, но готовы принять также любое решение, к которому сообща придут Афины и Скопье. По настоянию Греции, ООН с 1993 г. использует официальное обозначение "Бывшая югославская республика Македония".

По словам Груевского, Македония не может согласиться с переименованием государства. "Это все равно, что согласиться с собственным уничтожением", - сказал он. Премьер ввиду отсутствия прогресса на переговорах призвал ООН с помощью своих механизмов помочь прийти к соглашению, которое бы "открыло перспективы" для Македонии, и по необходимости "стимулировать более смелые решения спора".