Переговоры США и Ирана не будут продолжаться на президентском уровне

Переговоры США и Ирана по ядерной проблеме не будут продолжаться на уровне президентов, несмотря на пятничный звонок американского лидера Барака Обамы своему иранскому коллеге Хасану Роухани, сообщил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома.

Президент США сообщил в пятницу, что обсудил по телефону с Роухани пути урегулирования иранской ядерной проблемы.

"Мы полагаем, что это не те переговоры, которые будут проходить на президентском уровне. Мы ожидаем, что они будут вестись на уровне министров иностранных дел в формате пять плюс один (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), с поддержкой технических экспертов", - сказал представитель Белого дома.

По его словам, Обама настроен на то, чтобы придавать импульс этому диалогу и совместной работе американских и иранских представителей.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели. "Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы.