Россия активизирует работу в рамках ВТО для защиты своих интересов - Улюкаев

Россия активизирует применение механизмов Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы отстаивать интересы отечественных производителей, которые несут значительные потери от действующих в отношении их продукции защитных мер, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Членство в ВТО накладывает на нас особые обязательства. Мы собираемся активно использовать этот инструмент для защиты интересов наших производителей, экспортеров", - сказал Улюкаев, выступая на круглом столе в рамках форума "Сочи-2013". "Причем я имею в виду не только непосредственно ведение консультаций, обращение соответствующих исков через комитеты ВТО для того, чтобы снять те ограничения, которые есть сейчас против РФ и российских компаний", - добавил министр.

Он напомнил, что в настоящее время против нашей страны действуют около 70 запретительных или ограничительных мер. "Мы работаем над их снятием, в прошлом году было снято 16 таких мер, в первом полугодии этого - еще пять", - отметил министр. Речь идет о сотнях миллиардов рублей сэкономленных для российских производителей, подсчитали в Минэкономразвития.