Следователи осматривают Arctic Sunrise в присутствии адвоката Greenpeace

Следователи в субботу осматривают судно Arctic Sunrise, с которого активисты Greenpeace пытались попасть на арктическую нефтяную платформу "Приразломная"; при этом будут присутствовать капитан корабля и адвокат Greenpeace International, сообщает российское отделение природоохранной организации в своем микроблоге.

"Сегодня в 12:00 следователи СК приступают к осмотру Arctic Sunrise. Для осмотра доставлен капитан. Адвокат допущен", - говорится в сообщении.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

В числе задержанных оказались несколько иностранных граждан, включая гражданина Италии, неаполитанца Кристиана Д'Алессандро, а также граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании. Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 задержанных по делу о ЧП на платформе "Приразломная", еще восьми участникам инцидента продлили задержание на 72 часа.

Следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу, однако позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин добавил, что СК может уточнить квалификацию поступка экологов после выяснения всех обстоятельств инцидента.