Социал-демократы согласилась начать диалог с блоком Меркель о коалиции

Собрание Социал-демократической партии Германии (СДПГ), главной немецкой оппозиционной силы, в пятницу поздно вечером проголосовало за начало так называемых "зондирующих переговоров" о возможной коалиции с блоком Ангелы Меркель, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на участников заседания.

С предложением начать такой диалог к делегатам собрания обратилось руководство социал-демократов. Предполагается, что первые контакты политических оппонентов состоятся уже в начале следующей недели. Процесс формирования правящего большинства и распределения постов в будущем правительстве ФРГ может растянуться на несколько месяцев.

При этом, согласно решению собрания социал-демократов, окончательное решение о коалиционном соглашении с блоком Меркель будет приниматься в ходе всеобщего партийного голосования, в котором примут участие все члены СДПГ. Это около 470 000 человек. Такой партийный референдум по коалиции социал-демократы устраивают впервые. Предполагается, что он пройдет в последнее воскресенье перед съездом партии, намеченным на 14-16 ноября. По данным внутренних опросов, большинство членов партии - в отличие от избирателей СДПГ - не хотят коалиции с блоком "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС).

Партийное собрание (или "конвент", как его называют социал-демократы) является высшим органом, принимающим решения в промежутках между съездами СДПГ. К его компетенции относятся все политические и организационные вопросы за исключением учреждения партийных органов, изменения устава или программы партии.

Блок Меркель победил на выборах в бундестаг, набрав 41,5% голосов, и получил 311 из 630 мест в парламенте нового созыва. Этого недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать новое правительство. Поэтому ХДС/ХСС будет вынужден создать коалицию с СДПГ или "зелеными". Первый вариант считается наиболее вероятным. Впрочем, "зеленые" также готовы к коалиционным переговорам с соратниками Меркель.