В вопросе о возобновлении поставок молдавского вина в Россию есть сдвиги - Онищенко

Эксперты Роспотребнадзора на следующей неделе могут посетить Молдавию для знакомства с системой контроля качества вина, ввоз которого в Россию приостановлен, сообщил "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Скорее всего, в самое ближайшее время наши специалисты поедут в Молдавию и посмотрят ситуацию на месте. Это может произойти уже на следующей неделе. Будут изучать систему контроля, работу Национального центра испытания качества алкогольной продукции Молдавии", - сказал он.

Онищенко заявил, что в пятницу в Москве находилась делегация молдавских экспертов, он оценивает итоги визита положительно.

"Сам факт их приезда как-то сдвинул ситуацию", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Обсуждены меры, которые принимаются молдавской стороной для обеспечения качества винодельческой продукции. Принято решение продолжить работу по гармонизации требований к качеству и безопасности продукции, регламентов проведения лабораторного контроля, порядка проведения экспертиз. Договорились об обмене информацией", - заявил Онищенко.

"И наша инспекция даст определенные основания для продвижения вперед. Пока все идет в рамках договоренностей, которые были достигнуты. Посмотрим", - сказал он о перспективах возвращения молдавского вина на рынок России.

На переговорах с делегацией Молдавии 20 сентября в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата молдавского вина на рынок России. "Мы в очередной раз договорились, что молдавская сторона в то время, в которое она будет готова, даст нам полное объяснение по восстановлению национальной системы контроля за качеством и безопасностью винной продукции", - сказал журналистам Онищенко тогда после переговоров с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василием Бумаковым.

"Допуск будет осуществляться не всем чохом. В какой-то мере это будет возврат к 2006 г., мы будем каждое индивидуальное предприятие рассматривать. Когда это рассмотрение начнется - полностью зависит от молдавской стороны", - сообщил Онищенко 20 сентября.

10 сентября Роспотребнадзор запретил импорт молдавской алкогольной продукции в связи с претензиями к качеству со стороны санитарной службы России. Тогда Онищенко сказал "Интерфаксу", что запрет будет действовать до тех пор, пока Россия "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы".

"Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - сказал Онищенко.

По его данным, в августе-сентябре в России были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции. В частности, в них в запредельно высоких концентрациях были обнаружены пластификаторы.

В 2006 г. Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина - претензии к качеству. Позднее молдавскому вину удалось вернуться в Россию и занять лишь порядка 10-12% доли рынка. Несмотря на это, до 10 сентября Россия оставалась крупнейшим потребителем молдавских вин - на Россию приходилась почти треть экспорта Молдавии.